Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаКухни народов мираТарелка перемен. Восток-Запад

Тарелка перемен. Восток-Запад



22.08.2019
0

Текст: Юлия НАЗАРОВА

История помнит не одно столкновение Европы с Азией. Войны, перевороты и революции, культурные и… кулинарные. Но сегодня мы пришли с миром. На этот раз в нашей тарелке столкнулись лбами (читайте: смешали вкусы и формы) две кулинарные ментальности - европейская и азиатская. Роллы, традиционно приготовленные из риса и рыбы, решили оставить до лучших времен. Сегодня - время перемен! И кулинарных в том числе.

Рыба с травами

Семга знает о роллах не понаслышке. Ее, родимую, еще сырой пускают на роллы и суши, а ей, королеве рыб, так хочется быть жареной, пареной, припущенной и просто вареной! Так что сегодня семгу будем жарить! А роллы сделаем на русский манер - из непривычных для японца ингредиентов: овощей с грибами.

Ингредиенты для одной порции:

  • филе семги - 150 г;
  • масло растительное для жарки;
  • смесь итальянских трав с солью.

Для роллов:

  • грибы шампиньоны - 6 шт, предпочтительнее выбрать мелкие;
  • лук порей - 2 пера;
  • цуккини - 1/2;
  • салат пекинский - 2 листа (можно использовать любой другой листовой салат).

Для соуса:

  • уксус бальзамический - 5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.

Для украшения понадобится горсть кешью (30 г).

Приготовление:

Семгу отправляем по классическому пути: солим, посыпаем итальянскими травками и помещаем в духовку на 15 минут до образования румяной корочки либо прожариваем с двух сторон на сковороде: каждую по 6-7 минут.

Роллы жареные

Предварительно шампиньоны - основную начинку роллов - нужно посолить и подвергнуть тепловой обработке: запечь или прожарить. На циновку для роллов (макису) выкладываем 6 тонких полосок нарезанного лука порея, выдерживая между ними расстояние 1,5 см. В обозримом будущем нарезанному луку предстоит выполнять роль перетяжных ленточек для роллов. Половину кабачка цуккини нарезаем продольными пластиками, чтобы получились тонкие листы. Раскладываем их поверх "ленточек" так, как это делает крупье с колодой карт: краешками друг на друга. На "колоду" цуккини выкладываем листы свежего салата, на этот овощной ковер плотненьким рядком - шампиньоны.

Заворачиваем макису вместе с содержимым. Чтобы роллы не рассыпались, завязываем бантики из лука порея (не только функционально, но и эстетично)! Перетяжку роллов нужно делать так, чтобы на каждый шампиньон приходился один узел. Получившийся крутон разрезаем на шесть частей, в каждой по шампиньону. Плюс этих роллов в том, что если не получилось скрутить их с первого раза (а это умение требует определенной сноровки), можно разобрать все содержимое, аккуратно выложить в первоначальном порядке и пробовать снова, пока не закрутится!

... и уксус сладкий

Бальзамический уксус - прекрасная основа для соусов. Возможность иметь различные степени густоты делает его незаменимым "компаньоном" любого уважающего себя повара. В нашем случае с добавлением всего лишь сахара мы получили кисло-сладкий тягучий соус-крем.

Льем положенную порцию уксуса в эмалированную посуду и несколько минут выпариваем и заодно разогреваем. Затем в горячий уксус добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, не снимая посуду с огня. Как только сахар растворится, переливаем в миску и отправляем соус остывать. Если соус охлаждается в холодильнике, очень важно его не передержать: вместо тягучего крема ты рискуешь получить пристывшую к тарелке массу. Пока охлаждается соус, можно быстро обжарить орехи кешью. Если они уже прожарены, остается только разогреть их: погонять минуту на сковородке без масла.

Перед тем как выкладывать на тарелку Европу и Азию в лице семги и роллов соответственно, сделайте небольшой кулинарный рисунок соусом: несколько капель оставьте там, где разместится основное блюдо, большую часть используйте по прямому назначению, а остатки - как подскажет фантазия.

 

 

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4